"아삭아삭 맛있는 연근조림"
재료
연근 2개, 양조간장, 물, 설탕, 올리고당, 식초
연근은 깨끗이 씻어서 감자칼로 껍질을 벗기고 적당한 두께로 썬다. (너무 얇게 썰면 조리는 과정에서 부서질 수 있으니 적당한 두께로 썰어야 한다.) 그리고 연근의 아린 맛을 없애기 위해 연근이 다 잠기게 물을 담고 식초 2 큰 술을 넣고 10분 정도 담가 둔다.
연근을 흐르는 물에 여러 번 헹궈 체에 밭쳐서 물기를 제거하고 궁중팬에 넣는다. 그리고 식용유를 적당히 두르고 중불에서 5~10분 정도 연근을 볶아준다.
연근이 절반 정도 잠기게 물을 넣고 간장 6~7 큰 술, 설탕 3~4 큰 술을 넣어준다. (단 맛을 싫어하면 설탕량을 조절하면 된다.)
연근을 저어가며 바글바글 졸여준다. 국물을 졸이면서 양념을 계속 끼얹자 줘야 색깔이 진갈색으로 예쁘게 만들어진다. 국물이 반 이상 졸여지고 나면 약불로 줄여서 은근히 양념이 거의 졸아들 때까지 저어주고 마지막으로 올리고당을 1 큰 술 넣어서 윤이 나게 만든다. 그리고 통깨를 솔솔 뿌려주면 연근조림 완성.(집에 통깨가 똑떨어져서 오늘은 통깨 생략.)
딸아이가 좋아해서 자주 해먹는 집 반찬!!! 아삭하고 쫀득한 연근조림으로 맛있는 한 끼 하세요~