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소소한 레시피

과메기 먹는 법!

 

 

 

"비린 맛 1도 없는 포항 구룡포 과메기"

 

 

과메기는 겨울철에 냉동상태의 꽁치를 내다 걸어 해풍에 3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 것으로 주로 경상북도 지방에서 먹던 음식이라고 합니다. 비린 거 1도 못 먹는 제가 경상도 남자인 광군을 만나고  포항 구룡포 과메기 맛에 반해버렸답니다. 그리고 과메기를 먹을 때 소주를 마시면 과메기의 아스파라긴 성분으로 속이 편안하고 갑자기 취하지도 않고 음식 궁합이 좋다고 합니다. 그래서 광군과 저도 과메기 먹을 때 꼭 곁드리는 기호식품이랍니다~ 그리고 과메기는 고단백 식품으로 다이어트 시 단백질 보충 식품으로 좋고, 등 푸른 생선으로 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 예방에 매우 좋고, 비타민 E가 다량 함유되어 노화 예방에도 효과가 크다고 합니다.

 

 

과메기 맛있게 먹기 위해 필요한 준비물.

과메기, 초고추장, 쪽파, 생마늘, 매운 고추, 마른 김, 알배추, 물미역, 깻잎 등
비린 맛이 싫은 사람은 향이 좀 강한 것들과 함께 먹으면 맛나요~

 

 

4계절 다 맛볼 수 없고 겨울에 맛볼 수 있는 별미~과메기!!!!
오늘 좋은 사람과 함께 맛나게 먹어보아요~~

 

 

 

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