"달달한 배춧국"
재료
배추, 무, 다시다, 된장, 마늘, 소금, 연두
배추는 적당한 크기로 자르고, 무는 나박 썰기를 한다.
다시마를 넣고 육수를 낸다.(멸치도 넣으면 좋은데 오늘은 멸치가 없어서 패스~)
그리고 육수 물에 무, 된장 1 넣고 한소끔 끓여준다.
한소끔 끓으면 배추, 마늘을 넣고 끓이다가 연두나 소금으로 간을 한다. (연두 1, 소금 약간)
소금이 조금 들어가야 감칠맛이 난다.
딸아이가 좋아해서 우린 종종 배춧국을 끓여 먹는데, 반찬 없을 때 배춧국 하나면 짭짤하니 입맛 돋게 한 끼 먹을 수 있는 거 같다.
따뜻하고 달달한 배춧국으로 맛있는 한 끼~~~