본문 바로가기

소소한 레시피

배춧국

 

 

 

"달달한 배춧국"

 

 

재료

배추, 무, 다시다, 된장, 마늘, 소금, 연두


배추는 적당한 크기로 자르고, 무는 나박 썰기를 한다.

 

다시마를 넣고 육수를 낸다.(멸치도 넣으면 좋은데 오늘은 멸치가 없어서 패스~) 
그리고 육수 물에 무, 된장 1 넣고 한소끔 끓여준다.

 

한소끔 끓으면 배추, 마늘을 넣고 끓이다가 연두나 소금으로 간을 한다. (연두 1, 소금 약간) 
소금이 조금 들어가야 감칠맛이 난다.

 

딸아이가 좋아해서 우린 종종 배춧국을 끓여 먹는데, 반찬 없을 때 배춧국 하나면 짭짤하니 입맛 돋게 한 끼 먹을 수 있는 거 같다.

따뜻하고 달달한 배춧국으로 맛있는 한 끼~~~

 

 

 

'소소한 레시피' 카테고리의 다른 글

애호박볶음  (0) 2019.04.16
어묵 볶음밥  (0) 2019.04.16
황태 국  (0) 2019.04.12
칼국수  (0) 2019.04.12
과메기 먹는 법!  (0) 2019.04.12